Un ricordo del nostro percorso in Lunigiana in attesa della prossima tappa!

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29 aprile 2016 – Si è da poco concluso il viaggio di percorsi d’Italia in Lunigiana, in compagnia dell’Azienda Agricola “Il Torchio”, e già abbiamo voglia di ripercorrere insieme le emozioni della serata. In tanti avete accolto il nostro invito e insieme abbiamo condiviso una degustazione alquanto singolare: abbiamo assaggiato tre portate, preparate come d’abitudine dal bravissimo Riccardo, Chef dell’NH President di Largo Augusto, tutte accompagnate dalla degustazione, a cura del Sommelier Alessandro, del Vermentino dei Colli di Luni, proposto in tre varianti.

Ha trascorso la serata con noi Gilda Musetti, che oggi gestisce insieme al fratello e allo zio la cantina Il Torchio, un’azienda che vanta oltre 30 anni di lavoro e che, oggi, dialoga con il suo pubblico in un perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione. Oggi i giovani Musetti scelgono, infatti, la vinificazione in bianco, in grado di esaltare tutti i profumi e i gusti dell’uva Vermentino, e curano con grande attenzione l’estetica delle loro etichette, vere opere d’arte grazie alla collaborazione con l’artista Francesco Musante.

Insieme al primo piatto, squisiti Tortelli di pesce al Pesto Avvantaggiato, il simpatico ed esperto Sommelier Alessandro ci ha accompagnati nella degustazione de Il Bianco, 100% Vermentino, annata 2015: un vino dal bouquet elegante e il sapore secco, pieno, floreale, ottenuti grazie a 24 ore di vinificazione sulle bucce a freddo. Con il secondo, un Filetto di Branzino con Punte di Asparagi, Pomodoro Datterino e Patate, abbiamo degustato lo Stralunato, 90% Vermentino e 10% Moscato, annata 2016, ottenuto da una selezione di uve più vecchie. La vinificazione, macerata sulle bucce per tre giorni e lasciata sulle fecce per tre mesi, regala al palato un sapore secco, pieno, floreale e un bouquet elegante. Al posto del dolce lo Chef e il Sommelier hanno scelto di abbinare l’ultimo vino con un Pecorino Nero di Pienza stagionato con Mostarda ai Pomodoro, un gusto intenso, perfetto per esaltare Il Nero: 100% Vermentino nero, annata 2016, dal sapore secco, pieno, fruttato e il bouquet intenso, vinoso e speziato, vinificato con un macerazione soffice sulle bucce di soli tre giorni.

In attesa di maggiori approfondimenti vi anticipiamo la data del prossimo appuntamento, fissato in calendario per giovedì 25 maggio, con una degustazione dedicata all’Abruzzo e ai vini della Cantina Frentana di Rocca San Giovanni.

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